您现在的位置:政务信息图片新闻

青藏川滇甘交界地区州(市) 长第六次联席会议在果洛举行

8月9日,青藏川滇甘交界地区州(市)长第六次联席会议在果洛藏族自治州玛沁县举行。国家民委教科司副司长王宏晓,青海省民宗委党组书记、主任开哇应邀出席并讲话。
      
      

开哇指出,青藏川滇甘交界地区州(市)长联席会议是涉藏工作重点省份协同合作,有力推动交界地区经济大发展、生态大保护、文化大交流、社会大治理的创新之举、长效之举。联席会议创立以来,为五省区交界地区深化区域合作发展、破解社会治理难题、促进民生福祉、促进交往交流交融提供了有效平台,在区域经济协调发展中,发挥了重要作用。在各州(市)长期共同努力下,包括果洛州在内的五省区交界地区正处在历史发展的最好时期。他希望各州(市)团结一致、继往开来、接续奋斗,以第六次会议为契机,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,铸牢中华民族共同体意识,不断加强党的领导,落实党的民族区域自治制度,协同奋进,同心同向,深化交流合作平台建设,共谋发展,拓展共商共建共享的大格局。

自2015年青藏川滇甘交界地区州(市)长联席会议制度建立以来,共举行了六次。本次联席会议由果洛州委州政府承办,来自我省果洛、玉树、黄南、海南四个藏族自治州和四川省阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州,西藏自治区昌都市,云南省迪庆藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州等九州(市)参会成员,围绕融合、创新、发展主题,就提高农村公路、饮水安全设施后期管护标准、推动5G网络向偏远山区延伸在内的改善基础条件;实施特色产业提升、深化大香格里拉,及三江源生态旅游扶贫合作在内的发展扶贫产业;共同争取建立长江源、黄河源、大湿地等国家公园,共同争取国家加大对深度贫困地区的生态转移支付力度,在现有基础上增加生态保护岗位数量等内容的生态扶贫,以及推动扶贫就业、推进保障扶贫、创新金融扶贫等6项内容,达成了合作意向并签署了备忘录。
    会议期间,举行了生态环境保护、交通旅游融合发展、警务协作等专题论坛,以及牦牛高峰论坛;召开交流互鉴共同发展、民族宗教工作经验交流等座谈会。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章