您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委主任调研联点村脱贫攻坚工作

 
12月3日,省民宗委主任开哇在委分管领导陪同下,带领有关处室负责人赴海东市互助县东沟乡尔开村和花园村调研脱贫攻坚工作并对村“两委”和贫困户进行慰问。海东市、互助县有关领导一同调研。
       
       
调研中,开哇先后到养殖场实地查看村集体经济和产业扶持发展情况、现场了解村社环境整治和村民精神面貌变化,深入贫困户家中进行慰问,勉励村民勤劳致富奔小康。调研结束后,开哇主持召开市、县、乡、村四级负责人和驻村工作队、村民代表参加的座谈会,听取驻村第一书记和村“两委”工作汇报,了解县、乡发展思路,认真吸收采纳大家的工作建议,把脉会诊、定向举旗,共商两村长远发展大计。
开哇指出,全面建成小康社会是坚持和完善中国特色社会主义制度的重要内容,党的十九届四中全会提出要坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。当前,实现全面建成小康已经到了决战决胜的收官阶段。两村虽然已经提前实现了脱贫摘帽的目标,但从建设社会主义现代化强国和新青海建设的长远战略看,脱贫只是第一步,必须登高望远、乘势而上,奋力推动脱贫村高质量发展,带领两村群众追求更美好的生活。一要厘清思路,用新理念新规划推动可持续发展。县乡党委政府要加强调研,统筹谋划,指导村“两委”立足新起点重新定位、重新规划,着力调整产业结构,转变发展方式,找准能够实现绿色发展、持续发展、高质量发展的新路径。二要充分发挥乡、村党组织的堡垒作用,激发群众内生发展动力。把“不忘初心、牢记使命”真正转化为发展的思路举措,着眼带动村民自觉主动的发展意识,重视群众的主体地位、发挥群众主体作用,以组织引领、能人带动为途径,吸引群众广泛参与,着力打造共商共建共享的发展环境。三要坚持教育为本理念,从根本上阻断贫困的代际传递。要坚持扶志扶智相结合,以“百年树人”的眼光,以功成不必在我的境界,坚持从孩子抓起,创造一切有力条件抓好基础教育。同时要立足实际,加强职业技术培训,以家政服务等为依托让村民掌握更多谋生本领,走出大山谋发展、闯路子,不断拓展致富新路径。
       
       
开哇最后强调,驻村工作队和第一书记为两村脱贫发展倾注了不少精力和汗水,起到了关键作用。今后要进一步转变工作作风,坚持主动进位不越位,主动作为不缺位,坐得住、融得进、有作为,奋力为联点村巩固脱贫攻坚成果,为各族群众创造高品质生活贡献新力量。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章