您现在的位置:政务信息图片新闻

青海省召开新时代涉藏基层治理论坛暨涉藏基层宗教治理工作现场推进会

8月12日至13日,新时代涉藏基层治理论坛暨涉藏基层宗教治理工作现场推进会在海南州同德县召开,集中交流研讨中央第六次西藏工作座谈会以来涉藏基层治理经验做法。省委常委、统战部长,省政协党组副书记公保扎西,省政协副主席、海南州委书记张文魁出席并讲话,省民宗委党组书记、主任开哇出席会议并对贯彻落实会议精神进行安排部署。
     

公保扎西指出,近年来全省上下坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把维护国家统一、加强民族团结作为着眼点着力点,把改善民生、凝聚人心作为出发点落脚点,持续推进涉藏地区治理创新,地方治理水平不断提升,各涉藏州县迈入了民族团结、社会和谐、文化繁荣、经济发展的历史最好时期。尤其海南州和同德县创新推进“三治并联”,在构建党委统一领导的基层宗教事务“一核多元共治”新格局方面作了积极探索。
      

公保扎西强调,推进涉藏地区的乡村治理,要抓住宗教之治这个重点命题,突出制度创新这个关键环节,补齐能力建设这个重要短板,加强党的领导,强化责任担当,努力构建“一核多元共治”新格局。要健全四级网络,真正把“主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点”落实到基层,不断推进治理体系现代化;要因地善治善为,完善法律手段、规范行政手段、注重自治手段、创新科技手段、用活网络手段,着力推动治理手段多元;要坚持社会主义核心价值观引领,灵活开展主题教育、注重教义阐释常态化,打通政策法律入寺渠道,培育新时代乡村文化,提升藏传佛教中国化水平;要培育基层干部理论政策素养、法律法规素养、宗教知识素养、工作方法素养“四种素养”,提升宗教事务治理能力;要准确把握涉藏工作方向,坚持思想引领、坚持底线思维、坚持法治引领、坚持群众路线,坚持推进涉藏基层宗教治理现代化。
      

张文魁指出,要把思想武装作为基层宗教治理的首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想及宗教工作新论述武装头脑、指导实践、推动工作;要把制度创新作为基层宗教治理的根本举措,注重在制度机制建设的创新上下功夫,在抓好健全完善党政部门各种管理机制同时,更加注重基层乡村治理制度建设;要把压实责任担当作为基层宗教治理的重要抓手,强化党政宗教干部的岗位培训和能力提升,增强党员领导干部责任担当意识;要把加快发展进步作为基层宗教治理的根本之策,坚持全面加强党的领导,深入推动党建引领经济发展、社会进步、民生改善、乡村治理,引导信教群众与时代同步、与发展合拍。
      

开哇指出,这次会议主题鲜明,是贯彻党的十九届四中全会和省委十三届八次全会精神的具体行动和创新举措;会议形式新颖,党政领导、基层干部和省内外专家学者汇聚一堂、共同调研、碰撞思路、交流经验、畅所欲言,做到了理论和实践高度统一、深度契合;会议内涵丰富,既有现场观摩,又有论坛研讨,既有领导部署,又有专家真知灼见,进一步丰富拓展了涉藏基层治理的思想理论体系和实践运用方法;会议成果丰硕,提出了一系列符合实际、标本兼治的思路举措,必将推动中央和省委关于涉藏工作和宗教工作重大决策部署落地生根。

开哇强调,要以这次会议为契机,在省委省政府坚强领导下,深入贯彻落实省委十三届八次全会精神,把涉藏基层宗教治理主动融入国家治理和地方治理大局中研究谋划、统筹推进,着力解决乡村治理有关宗教工作难点问题,持续加强基层宗教治理能力建设,不断提升涉藏工作法治化水平;要按照公保扎西常委“完善法律手段、规范行政手段、注重自治手段、创新科技手段、用活网络手段”要求,综合施策、系统治理,对一直以来存在的法治不张,尚未纳入管理、长期游离于政府管理之外的部分宗教活动场所、民间信仰场所和半职业宗教人员问题,要结合地方实际,深入研究,有的放矢、靶向治理;要在党委政府的统一领导下把各方面力量和资源聚合起来,发挥齐抓共管的最大效应,要健全完善治理工作常态化、长效化、规范化机制,制定切实管用、务实具体的工作举措,坚持问题导向,注重标本兼治,做到横向联动、纵向协调,形成深入推进治理工作的强大合力。
      
    这次会议由省委统战部、省委政法委、省民宗委、海南州委主办,省社科院、同德县委县政府承办,省直有关单位,六州统战、政法、民宗部门及相关县市负责同志,省内外50余名专家学者参加会议。会议组织参会人员前往同德县德庆寺、唐谷镇藏传佛教民间活动点及巴沟乡班多村实地考察观摩,并围绕“枫桥经验”青海化、党建引领涉藏州县治理、“班玛经验”“村寺并联”“寺庙三种管理模式”“控辍保学”、同德寺庙与民间活动“双轨并行”等经验进行了深入交流和研讨。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章