您现在的位置:政务信息图片新闻

省民宗委党组书记为党员干部讲专题党课

10月14日,省民宗委党组书记、主任开哇在党员干部集中培训班上,为全体党员干部讲了一堂以“铸牢中华民族共同体意识,推动青海民族团结进步事业不断焕发生机、持续走在前列”为主题的生动精彩的专题党课,党组书记带头讲党课,是全面落实从严治党主体责任的具体体现,是贯彻落实党内法规和中央、省委省政府对民族宗教工作新战略新部署新要求的实际行动,也是把党建工作与业务工作深度融合的重要举措。

     
开哇紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会、省委十三届八次全会、省委涉藏工作会议和青海省创建全国民族团结进步示范省动员暨全省民族团结进步表彰大会等会议精神及汪洋主席视察青海时的重要讲话精神,谈体会、谈认识、谈感受。围绕学思践悟铸牢中华民族共同体意识的深邃内涵、戮力同心做好新时代青海民族工作两个方面,详细解读了中央和省委新思想、新精神、新战略,系统讲解了我国和青海各民族历史发展、各民族交往交流交融过程,深刻分析了国内外复杂严峻的形势和我省民族宗教领域存在的突出问题,阐述了铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵和精神要义,从政治文化、实现路径等方面深刻阐释了铸牢中华民族共同体意识建设,从中央和省委精神的贯彻落实、加强学习、文化建设、法治保障、政策把握、加强党的领导、机关党的建设、机关作风整治、基层治理能力和治理体系创新、加强基层治理能力等方面提出了做好新时代民族宗教工作的新思路、新要求。

     
他指出,做好新时代民族工作,习总书记提出了“铸牢中华民族共同体意识”的重要论断,这是民族工作的主线。王建军书记围绕这个主线又提出了要重视和研究、熟悉和把握、探索和创新、加强和提升民族工作四点新要求。深刻理解铸牢中华民族共同体意识,就要牢牢把握起厚重的历史逻辑,牢牢把握其丰富的时代内涵。民族工作的长期性决定了铸牢中华民族共同体意识是一项系统性工程,基础性事业、长期性任务,贯通于民族工作全域,必须绵绵用力、蹄急步稳。
     
他强调,重视和研究民族工作,就要不断深化对多民族省情阶段性特征的认识和把握,准确把握中央和省委对青海民族工作的定位,紧扣主线、紧盯问题抓调研。熟悉和把握民族工作,就要不断学深悟透党的民族理论政策,注重理论政策的实践运用。探索和创新民族工作,就要把民族团结进步创建不断推向新的高度。加强和提升民族工作,就要以党的建设为统领推动民族工作守正前行。
     
他强调,铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。我们要在省委省政府的坚强领导下,真正把中央和省委省政府的精神贯彻落实到民族宗教工作具体实践中,紧紧围绕省委省政府中心工作,与全省各族干部群众一道,在全社会铸牢中华民族共同体意识,戮力同心创建全国民族团结进步示范省,为不断凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量作出新的贡献。
     
专题党课主题鲜明、脉络清晰、讲解透彻,既有政治理论层面的深入分析,又有工作实践层面的经验总结,既把握总体又突出重点,既有历史纵深又有理论高度,紧密联系我省民族宗教工作实际,贯穿了马克思主义的认识论和方法论,使全委党员干部对于进一步学习领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委系列重要会议精神,加强党对民族宗教工作的领导,创造性地把中央和省委关于民族宗教工作的重大决策部署落到实处,提升依法治理民族宗教事务的能力和水平等方面深受教育和启发,对进一步创新推动新时代民族宗教工作具有很强的针对性和实践指导价值。   


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章