您现在的位置:政务信息要闻

刘宁在《西宁大学总体建设方案》专家学者征求意见座谈会上强调 以科学专业负责的精神办好新时代理工高校

   12月28日,《西宁大学总体建设方案》专家学者征求意见座谈会在清华大学召开,省委副书记、省长刘宁主持并讲话,强调要把习近平总书记关于教育工作的重大要求贯穿学校筹建始终,遵循高校办学规律,以科学、专业和负责的精神,举全省之力办好新时代的理工高校。

  清华大学党委书记陈旭,中国高等教育学会原会长瞿振元,北京师范大学校长董奇,西北工业大学党委书记张炜,中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟,清华大学党委常务副书记姜胜耀,教育部发展规划司副司长王云霏,中国农业大学副校长龚元石,北京工业大学副校长乔俊飞,东南大学教授、中国科学院院士段进等专家学者以严谨的治学态度,宽广的全局视野,丰富的办校经验,结合青海实际献智献策,对西宁大学筹建工作提出了很多建设性的意见建议。

  刘宁代表省委省政府和全省各族人民对专家学者提出的宝贵意见表示敬意和感谢。他说,为了更好地贯彻落实习近平总书记对青海提出的“四个扎扎实实”重大要求和“三个最大”重要指示,我们奋力推进“一优两高”战略部署,通过“五个示范省”建设和“四种经济形态”引领经济结构转型升级,作为经济欠发达地区、教育相对落后地区和高山地区,青海急需一所新时代的理工高校,这既是贯彻教育优先发展战略的要求,也是民心所向、产业所需、形势所趋。我们要站在高处、守住低处,既要登高望远,更要脚踏实地,既不能落后于时代,也要考虑青海实际,加强顶层设计,形成一个具有前瞻性、时代性和操作性的筹建方案。

  刘宁强调,十年树木、百年树人。有关部门和单位要认真梳理、充分吸纳各位专家学者的意见建议,深入研究转设和新建、规模和定位、教师和学生、建设和经费、学科和专业、机制和保障等重大关系,充分用好对口援青等资源,以“高、精、小、特、新”为标准,完善优化筹建方案,达到形式与内容、学习与生活、专业与应用、教学与能力、目标与可能的有机统一,实现与现有高校错位发展。期望清华大学继续大力支援青海大学和青海教育事业发展,青海将全力做好筹建工作,为增强未来发展后劲、推进新时代西部大开发形成新格局奠定基础。

  副省长刘涛介绍了西宁大学筹建有关情况,西宁大学筹建办负责同志汇报了筹建方案主要内容。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章