您现在的位置:政务信息要闻

青海省委常委会召开会议

                                               青海省委常委会召开会议

王建军主持

5月21日,青海省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话指示和中央会议文件精神,研究青海省贯彻意见,听取有关工作汇报,审议有关文件。青海省委书记王建军主持。

会议指出,习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上发表重要讲话,深入分析国情水情,亲自擘画国之大者,充分体现了习近平总书记对水资源、水生态、水环境、水安全的高度重视。要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实习近平总书记对青海工作的重大要求结合起来,把贯彻落实节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时代治水思路与贯彻落实党中央推动长江经济带高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展的决策部署结合起来,把贯彻落实确有需要、生态安全、可以持续的重大水利工程论证原则与配合做好南水北调西线工程方案优选论证和综合查勘结合起来,把贯彻落实加快全国水网建设与完善青海水利发展布局结合起来,树立全国一盘棋思想,在融入国家战略中找准青海定位、探索青海路径、展现青海作为,坚定不移当好“中华水塔”守护人,确保一江清水向东流,更好地造福人民。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记对做好疫情防控工作的最新重要指示,切实保持清醒头脑,严格落实防控机制,既绷紧责任的弦,做到不麻痹、不松懈、不厌战,也抓好防控的事,抓实抓细外防输入、内防反弹、人物同防的措施,既要运用行之有效的好经验好做法,也要针对疫情新变化完善升级新举措,慎终如始抓好流调、筛查等工作,按照“应接尽接”要求全力加快新冠病毒疫苗接种进度,坚决筑牢常态化疫情防控的铜墙铁壁。

会议指出,习近平总书记关于教育的重要论述特别是对职业教育工作的重要指示,充分体现了职业教育在党和国家战略全局中的重要地位。要认真学习领会习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,贯彻落实全国职业教育大会精神,坚持立德树人根本任务,总结过去经验, 贯彻现在要求,把握未来引领,结合省情实际从源头抓起、从整体谋划、从重点突破,统筹推进义务教育与职业教育相衔接,依靠改革创新促进职业教育办学模式、教学方法等科学化发展,借助对口援青机制推动质和量同步提升,努力办好人民满意的职业教育。

会议强调,学习宣传贯彻《习近平关于网络强国论述摘编》,是做好新时代网络安全和信息化工作、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要政治任务。要把学懂弄通做实习近平总书记关于网络强国重要思想的实际成效,转化为推动我省网信事业发展的强大动力,始终善待网信、善用网信、善管网信,坚持安全第一、健康为要,注重整合资源、融合发展,切实加快创新、深化应用,做到齐抓共管、形成合力,推动“十四五”网信工作高质量发展。

会议审议了《青海打造国家清洁能源产业高地行动方案(2021—2030年)》,指出打造国家清洁能源产业高地是习近平总书记交给青海的重大任务,是党中央赋予青海的时代机遇,是青海高质量发展的现实路径。强调要扛起政治责任,强化使命担当,注重顶层设计,高站位谋划、高层次推进、高协同打造,为全国如期实现“碳达峰、碳中和”目标作出青海贡献。

会议通过了《青海省“十四五”网络安全和信息化发展规划》,研究了其他事项。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章