您现在的位置:政务信息要闻

青海省委省政府召开专家学者建言资政座谈会 王建军主持并讲话 信长星讲话

   5月18日,省委省政府召开专家学者建言资政座谈会,围绕青海打造青藏高原国际生态文明高地主题,听取专家学者意见建议。省委书记、省人大常委会主任王建军主持并讲话,省委副书记、省长信长星讲话。

省领导吴晓军、李杰翔、于丛乐、陈瑞峰、王黎明、张光荣、刘涛、刘超、张晓容出席座谈会。

座谈会上,国务院发展研究中心研究员苏杨、生态环境部国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏、清华大学建筑学院景观学系主任杨锐、青海师范大学校长史培军先后发言,就率先建设国家公园产品品牌增值体系、率先在全国实现碳中和的战略意义及可行性、打造国际生态文明高地框架建议、生态环境价值评估及现代生态产业发展等积极建言献策。经济学博士余康、省生态环境规划和环保技术中心生态环境研究所所长邓黎、青海民族大学经济与管理学院副教授胡西武、省林业和草原局湿地管理处处长马建海,围绕生态产品价值实现机制、率先实现碳达峰碳中和的趋势预测和路径选择、打造生态文明高地等作了书面发言。

王建军指出,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献,强调要把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。省委省政府始终坚持以习近平生态文明思想为指引,牢牢把握“三个最大”省情定位,主动融入国家发展大局,着力建设国家公园示范省,全力推进生态文明建设,为打造青藏高原国际生态文明高地创造了条件。专家学者发言围绕主题,从不同角度分析探讨,视野宏大、思考深邃、学业兼容、见解独到,给我们带来了理论和实践的双重价值。省有关部门要结合正在做的工作认真研究吸纳。

王建军强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,持续深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对青海工作的一系列重大要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕人与自然和谐共生这个人类的共同价值和生态文明首先是人的文明这个根本,提升生态自觉、生态自律、生态自信,站在未来看当今的中国、看当下的青海,尊重自然、顺应自然、保护自然,按规律办事,做到生灵草木与生态挂钩、生产生活与绿色挂钩,推动经济发展与碳脱钩、能源发展与排放脱钩,为实现我国碳达峰、碳中和目标作出青海贡献,共同担负起对人类、对祖国、对人民的责任。

信长星在回应专家学者意见建议时指出,各位专家学者的发言聚焦贯彻习近平生态文明思想,特别是习近平总书记提出的把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地的重大要求,视野开阔、研究深入、富有见地,是对“三个最大”省情认识的再深化,极具指导和借鉴意义。我们将深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神,按照省委安排部署,充分吸纳专家学者的意见建议,在加快推进国家公园示范省建设、率先实现碳达峰碳中和、建立健全生态产品价值实现机制、强化生态文明制度和科技创新等方面,汇聚众智、集合众力,推动打造生态文明高地取得新进展、新成效,共同守护好青海的生灵草木和绿水青山。

省委有关部委、省直机关相关单位、各市州党委政府主要负责同志列席。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章