您现在的位置:政务信息要闻

确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官 中共青海省委十三届七次全体会议在西宁召开 省委常委会主持会议 王建军刘宁讲话

 

    2020年全省工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,奋力推进“一优两高”,坚决打赢三大攻坚战,持续做好“六稳”工作,持续推进国家公园建设,持续推动绿色发展,持续保障和改善民生,持续提升地方治理效能,持续强化全面从严治党,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  12月25日至27日,中国共产党青海省第十三届委员会第七次全体会议在西宁召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央经济工作会议和中央农村工作会议的部署,总结今年工作,分析当前形势,部署明年工作。

  全会由省委常委会主持。省委书记王建军代表省委常委会报告2019年工作,并就做好明年全省重点工作提出要求。省委副书记、省长刘宁代表省委常委会对2019年全省经济社会工作作了总结,对明年经济社会工作作了具体安排部署。省委常委王晓、公保扎西、滕佳材、张西明、李杰翔、严金海、王宇燕、于丛乐、马吉孝、曲新勇、訚柏出席。

  全会充分肯定2019年省委常委会的工作。一致认为,省委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神,深入落实省第十三次党代会和十三届省委历次全会部署,把握形势变化,坚持稳中求进,加强战略谋划,勇于攻坚克难,团结带领广大党员和各族干部群众,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,有效应对风险挑战明显增多的复杂局面,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定。省委常委会观大势、谋要事、抓实事,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力打好三大攻坚战,全面启动国家公园示范省建设,加快推进新型城镇化建设,全面加强开放合作,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,在谋大事、抓大事、成大事中激发了全省各族干部群众干事创业的精气神。省委常委会总揽全局、协调各方,推进全面深化改革,推动经济高质量发展,创造人民群众高品质生活,加强生态文明建设,发展社会主义民主政治,做好宣传思想文化工作,深化全面从严治党,重视自身建设,新青海建设取得了新进展新成效。

  全会回顾总结了2019年全省经济社会工作。指出今年以来,在党中央的坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,聚焦巩固、提升、增强、畅通“八字方针”,深入落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,在迎接挑战中以稳应变,在化解风险中以进固稳,经济社会发展稳中有进,实现了量的合理增长和质的稳步提升。

  全会指出,中央已经明确,明年要坚定不移贯彻新发展理念,围绕确保全面建成小康社会,继续抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力推动高质量发展,深化经济体制改革。这些都是关系实现“两个一百年”奋斗目标的大事要事。我们必须主动对标对表党中央的要求,扎扎实实抓好打基础利长远的各项工作,奋力开创“一优两高”发展新局面。

  全会深刻分析了我省当前经济社会发展面临的时与势,强调明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是中华民族伟大复兴进程中一个重要的历史节点。要客观、全面、辩证、积极地判断当前形势,分析存在问题,把工作重点聚焦到全面建成小康社会上来,全面正确看待机遇和挑战,深入贯彻党中央的各项决策部署,牢牢把握工作主动权。

  全会提出了2020年全省工作的总体要求,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,奋力推进“一优两高”,坚决打赢三大攻坚战,持续做好“六稳”工作,持续推进国家公园建设,持续推动绿色发展,持续保障和改善民生,持续提升地方治理效能,持续强化全面从严治党,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  全会指出,明年要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和开启第二个百年奋斗目标新征程打好基础,既是决胜期,也是攻坚期,要围绕总体要求统筹抓好十项重点工作。一是贯彻好党的十九届四中全会精神,持续抓好学习宣传,持续抓好研究转化,持续抓好贯彻执行,省委明年适时对地方治理制度创新和治理能力建设进行专题部署,着力提高地方治理效能。二是坚持好新发展理念,在认识上再强化,在行动上再对标,在落实上再加力,集中精力解决发展不平衡不充分问题,推动崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的要求在青海落地生根、开花结果。三是组织好三大攻坚战,紧盯目标,尽锐出战,必须打赢脱贫攻坚战,必须打好污染防治攻坚战,必须守住不发生重大金融风险的底线,确保如期全面建成小康社会。四是深化好供给侧结构性改革,坚持“巩固、增强、提升、畅通”的方针,在优化产业结构、加快动能转换、优化营商环境、提升开放合作水平上有新作为,加快构建具有青海特点的现代化经济体系,坚定不移推动经济高质量发展。五是推进好国家公园示范省建设,以习近平总书记致第一届国家公园论坛贺信精神为指引,按照“三步走”目标,做好整体谋划,有序有力推进,综合施策抓落实,丰富生态文明建设的青海经验。六是统筹好区域城乡发展,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展,加快推进新型城镇化高质量发展,加快推进乡村振兴战略,形成经济社会协调发展的新局面。七是完成好“十三五”发展目标,高质量谋划“十四五”经济社会发展,注重在深度研究和推进融入上下功夫,谋划好未来五年藏区经济社会发展和长治久安的重大项目规划,把青海发展融入国家“十四五”发展大战略。八是实施好民生各项工程,发挥政府保基本的作用和市场供给灵活性的优势,进一步提升基本公共服务能力和水平,深化民生服务领域改革和对内对外开放,增强多层次多样化供给能力,持续改善各族群众生活。九是维护好社会稳定大局,坚决贯彻总体国家安全观,全面推进民族团结进步示范省建设,加强和创新社会治理,全力营造安定祥和的发展环境。十是促进人的全面发展,始终坚持以人民为中心的发展思想,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,厚植文化,营造环境,提升素养,弘扬精神,着力提升社会发育水平。

  全会强调,做好明年的经济社会工作,要强化理念和布局,兼顾需要和可能,统筹发展和保护,把握规律和预期,注重创新和落实,应对风险和机遇,以务实高效的作风抓好八个方面的工作。一是加快补齐决胜全面小康短板,统筹城乡区域发展,圆满收官“十三五”,与全国同步全面建成小康社会。二是坚决打好打赢脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战。三是加快建设国家公园示范省、清洁能源示范省、绿色有机农畜产品示范省、高原美丽城镇示范省、民族团结进步示范省。四是推动经济结构转型升级,培育壮大生态经济,持续推进循环经济,着力发展数字经济,协调共建飞地经济。五是持续加强生态文明建设,开展保护“中华水塔”行动,推进黄河青海流域生态保护与高质量发展,积极做好极地保护青海工作。六是全力保持经济稳定增长,巩固拓展减税降费成效,促进工业经济提质增效,切实增加有效投资,促进消费扩容升级,力促外贸稳定增长。七是深入推进改革开放创新,切实优化营商环境,加力支持民营经济发展,统筹推进重点领域改革,加快开放步伐,强化科技和人才支撑。八是扎实做好民生保障各项工作,积极促进就业增收,全面发展社会事业,着力提升社保水平,扎实做好保供稳价工作,加强和创新社会治理。

  全会指出,全省各级党组织和党员干部要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把旗帜鲜明讲政治贯穿到全面贯彻党中央决策部署上来,完善落实习近平总书记重要指示批示精神的机制,加强党的全面领导,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表。要把巩固主题教育成果聚焦到解决实际问题上来,健全巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的制度机制,持续抓好整改落实和专项整治,继续深化“基层减负年”“政策落实年”工作。要把从严从实的要求落实到激励干部担当作为上来,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,把党的纪律和规矩挺在前面,用好干部激励保障、容错纠错、能上能下机制,激励广大党员干部锐意进取、开拓创新。

  全会强调,要传达学习好全会精神,切实把全省广大党员干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上来,凝聚起实现同步全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务的强大力量。要贯彻落实好全会任务,做到心中有数、脑中有谱、手中有招,科学谋划、精心组织、远近结合,谋定后动、压茬推进、强化统筹,确保各项目标任务有效落实。要安排部署好“两节”工作,关心困难群众生产生活,做好节日市场保供稳价,加强社会治安综合治理,开展安全生产和隐患排查,精心组织群众文化活动,严格落实中央八项规定精神和省委省政府若干措施,强化应急值守和应急准备,确保干部群众平安健康过节过年。

  全会就各市州委书记和省直机关工委、省国资委党委、省委“两新”工委书记抓基层党建工作责任制、履行党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况进行了述职、点评和现场测评,对省委2019年度干部选拔任用工作和年内提拔任用的正职领导干部进行了民主评议,对各地各单位落实党风廉政建设责任制情况进行了评议。

  中组部组织二局二级巡视员崔亚飞到会指导,充分肯定了我省基层党建工作取得的成绩,并就做好下一步工作指出,要在狠抓制度执行、落实基层党建工作重要文件重要会议精神上下功夫,在强化基层党组织政治功能和组织力、强化对基层社会治理的引领上求实效,巩固拓展主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,提升基层党建整体水平。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,扎实工作、奋力前行,为确保全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  省委委员、候补委员出席会议。不是省委委员、候补委员的省人大常委会党组成员、省政府副省长、省政协党组成员,省军区政委、省法院院长、省检察院检察长;省纪委常委、监委委员;各市州党政主要负责同志,各县(市、区、工)委书记;省委各部委、省直各机关单位、各人民团体和群众团体、高等院校、中央驻青单位、省管企业党组(党委)主要负责同志;我省出席党的十九大代表,部分省第十三次党代会代表列席会议。省委党的建设工作领导小组成员,派出党工委书记,各市州纪委及党委组织部长、宣传部长,部分省第十三届人大代表、第十二届省政协委员列席部分会议。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章